Ползком от гангстеров
1) В день выборов ДР отметила прекрасно. Голосовать? Пошла бы, если именинникам дарили квартиру, как пиар-ход в показухе "обеспечение жильём", а так - не было времени на это.

2) Сходила в филармонию на концерт квартета"Чёрный квадрат".
Даже не знаю, "В пещере горного короля " Э.Грига без обработки мне нравится больше, Джеймс Бонд...тоже не тот. Может быть я в этом ничего не понимаю. Очень манят рычажки и крутяшечки пульта звукорежиссёра, особенно, когда сидишь практически за ними на служебных местах.
3) Поспала я тут в комнате без окон, ночь мне показалась бесконечной...когда бы не проснулся, темно. А-а-а-асат! Ты как живёшь без них? Надо хотя бы электронные часы, чтобы всегда видеть время в темноте, а то так весь день проспать можно.

2) Сходила в филармонию на концерт квартета"Чёрный квадрат".
Даже не знаю, "В пещере горного короля " Э.Грига без обработки мне нравится больше, Джеймс Бонд...тоже не тот. Может быть я в этом ничего не понимаю. Очень манят рычажки и крутяшечки пульта звукорежиссёра, особенно, когда сидишь практически за ними на служебных местах.
3) Поспала я тут в комнате без окон, ночь мне показалась бесконечной...когда бы не проснулся, темно. А-а-а-асат! Ты как живёшь без них? Надо хотя бы электронные часы, чтобы всегда видеть время в темноте, а то так весь день проспать можно.

А зачем для жизни вообще нужны окна? Даже если жить по часам, освещённость на улице - плохой индикатор. Например, летом светает в 4 часа (кто там ноет, что свет мешает спать? Почему-то утром солнце в рожу им не мешает), зимой - после 9. Вообще, в жилой зоне имеются часы с лазерным проектором на потолок, но с моей кровати их не видно, да и не особо они нужны. Разве что как украшательство.
Так что дело привычки.
А зачем для жизни вообще нужны окна?
А как же пробегающие по потолку от фар машин отблески, просачивающиеся в окно нижних этажей? В детстве я считала, что это приходил волшебник с освещающей пыльцой снов.
Тебе не увидеть такого чуда в своей темнице.)
Да какая разница, солнечная или нет? Светло стало - должно мешать. По крайней мере тем, кто с этим носится. Впрочем, сейчас да, не особо сильно светлеет. Сегодня вообще было настолько пасмурно, что впервые за всё время не сработал на отключение датчик освещённости для уличных гирлянд. Обычно через час-другой после рассвета срабатывал даже в пасмурные дни. Но это сейчас. Летом картина несколько иная...
А как же пробегающие по потолку от фар машин отблески, просачивающиеся в окно нижних этажей?
Не торт. Вот сотни полторы светодиодов разных цветов и яркостей, рассредоточенных по всей комнате (действительно по всей - от пола до потолка) - это торт. Куда не посмотришш, везде огоньки разноцветные. Красивее же. А на улице весьма редко кто-то проезжает, бывает и не каждый день. Что и логично - зачем мне трасса под домом?
Не должно.
Может у тебя и лампы уличные есть, которые днём от солнца заряжаются, а ночью светят от этого заряда?
Имеются в виду садовые светильники? Есть пара. Весьма бесполезная штука на практике. Начнём с того, что светит оно крайне слабо. По сути, не светит вообще, только светится. Что и логично, при одном светодиоде. То есть чисто для оформления годится, и то с кучей оговорок.
Оговорки отдельно. Во-первых, это крайне малый объём батареи. Не буду вдаваться в технические детали, хотя я ради интереса проводил различные измерения. Так вот, батареи хватает хорошо если на 10 часов. Это только при предварительном полном заряде. Вот в этом кроется во-вторых - солнечная батарея там крайне слабая. Для полного заряда нужно около 8 часов света. Но не просто света - а прямого солнечного сияния. Любая облачность, тень или сильно наклонненое солнце - и интенсивность заряда падает раз в 10. В итоге летом конструкция кое-как работает. Ночи короткие, солнца много. В один светильник я воткнул в 3 раза более ёмкую батарею. Это себя оправдывало - в летние дни батарея заряжалась с запасом. Этого запаса хватало на пасмурные дни, которых летом немного. Всё работало где-то до сентября, после чего пасмурных дней стало слишком много, длина дня уменьшилась и светильник стал гаснуть через час-другой после темноты, а в пасмурные дни - ещё в сумерках.
В общём, я на это дело плюнул и перешёл на светодиодные гирлянды. Это совсем другое дело: светят они весьма ощутимо, дорогу хорошо видно. Сами по-всякому мельтешат и выглядят кошерно. От солнца не зависят, управляются датчком освещённости. На данный момент смонтировано 2 штуки, идёт обкатка. Уже выявлены косяки и недоделки, последующие будут монитроваться с их учётом.
Рассвет постепенен, а только что вкл.свет в тёмное время суток является резким изменением для сетчатки глаза, что вызовет раздражимость, как внешний фактор.
Я такие светильники увидела этим летом в саду. Мы хотели перелезть через оградку на качель, но светились в 20 см от пола эти, значит, лампочки. Думали, хозяева дома, раз включены. Но всё равно зашли на их территорию.) Благодаря чему выяснили заряжаемость во время солнечного дня, а дома-то никого.
Светодиоды это, конечно, хорошо и красиво.
По поводу солнечных светильников, пожалуй, основным примечательным моментом в них является то, что они вывели понятие "фонарик на солнечных батарейках" из списка заведомо бесполезных и маразматичных вещей. В остальном применимость сомнительная. Хоть как-то они работают где-то с апреля по сентябрь, освещения не дают я являются чисто декоративными. Вон даже мои гирлянды при всей своей свистоперделочной задумке вполне успешно освещают территорию (правда, вторая опять требует ремонта, но это уже дело привычное). На штатной батарее они ещё более унылые, а более серьёзная стоит дороже светильника.
Что интересно, в СШП видел более интересные задумки. Ведь эти светильники позиционируются как садовые. Но в саду не так много бестеневых мест, а им тень противопоказана. Так вот, было найдено логичное решение: блок с солнечной батареей оформлен под камень и устанавливается в солнечном месте, а диоды идут гирляндой (есть даже 16 метровые версии) и натягиваются где угодно. Задумано разумно, но реализация зафэйлена: мощность солнечной батареи и ёмкость встроенно таковы, что вся эта конструкция может погаснуть ещё в сумерках, не дотянув даже до темноты. Не, ну серьёзно, какое время работы может быть от ni-ca батареи АА формата ёмкостью 600 мач для 50 диодов? А ведь идея-то хорошая.
Собственно, эти фэйлы и подкинули мне идею гирлянд со стационарным питанием. Потребляют они мизер (все диоды разом 5вт, но в режиме мигания в среднем меньше 2.5вт). Зато никакой солнечной зависимости и круглогодичная работа. Правда, уличное исполнение оказалось ни разу не уличным и не герметичным, но я уже знаю, как с этим бороться.