О любви как о чувстве прекрасном, возвышающем и окрыляющем написаны библиотеки художественной литературы. Между тем, медики считают, что любовь представляет собой обычное психическое расстройство. Вот именно так: скучно и приземлено.
Как это ни ужасно прозвучит, но у любви есть даже свой порядковый номер в мировой классификация болезней. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, любовь – это заболевание № F63.9.
читать дальшеСобственно говоря, в таком положении дел ничего удивительного. Ведь если отвлечься от поэтических описаний любви и взглянуть на вещи здраво, то в поведении влюбленного человека без труда можно заметить все признаки, присущие тяжелым навязчивостям.
Во-первых, влюбленные постоянно думают о предмете своей страсти. Мысли эти столь сильны, что под их влиянием человек может забыть о своей профессиональной деятельности и даже о том, что необходимо есть и спать. Влюбленные становятся малокоммуникабельными, ибо нередко говорить они могут только о своем возлюбленном, что мало интересно окружающим.
Во-вторых, при встрече с объектом своей любви, влюбленные окончательно теряют голову и входят в состояние эйфории. Если же встреча по каким-либо причинам состояться не может, то влюбленный человек впадает в уныние.
В-третьих, влюбленные становятся страшно эгоистичными. Отныне для них существует только объект их любви и их «светлое» чувство по отношению к этому объекту. Все же прочие чувства, например, чувство долга перед близкими уходят на второй план.
Любопытно, что у людей, переживающих сильную влюбленность, биохимический анализ крови аналочен анализу людей, страдающих синдром навязчивых состояний или маниакально-депрессивный синдром.
Называть любовь болезнью заразной было бы неправильно. Ну не инфекция же, в самом деле. Однако некоторой способностью передаваться от человека к человеку любовь все-таки обладает. Так при контакте влюбленного человека с объектом его любви навязчивость значительно усиливается. Не даром же говорят – «с глаз долой – из сердца вон». Постоянная же подпитка «глазами» любовь разжигает.
Подобно любым другим навязчивым состояниям, любовь не может ни сказываться на организме человека отрицательным образом.
Так в период любовного томления люди часто страдают от бессонницы и резких перепадов настроения. Однако самые большие проблемы начинаются тогда, когда любовь оказывается невзаимной, или влюбленного человека бросают. Например, у многих брошенных женщин наблюдаются симптомы стрессовой кардиомиопатии. Самый же распространенный побочный эффект неудачной любви – это депрессия, нередко ведущая к попыткам суицида.
(с) психология отношений.